Ho hem sabut ara, en tornar de les vacances: el juliol va morir, als 92 anys, l'escriptora alemanya Ursula Wölfel.
Segur que els qui ja teniu una edat recordeu aquesta portada:
Va guanyar el premi al millor llibre infantil alemany l'any 1962. És la historia d'en Tim, un nen de set anys, i el seu pare. Plegats emprenen un viatge que, ple d'emocions i vivències, canviarà per sempre la personalitat d'en Tim.
Ursula Wölfel també va ser l'autora d'aquest llibre, Campos verdes, campos grises, que ella va escriure el 1970. L'editorial Lóguez ens el va donar a conèixer el 1977, en La Joven Colección, plena de llibres d'autors alemanys que parlaven per primer cop de la vida real als adolescents dels anys setanta.
La primera portada |
El que tenim a l'escola |
Su libro Campos verdes, campos grises supone un antes y un después en la literatura infantil alemana. Sus breves historias supusieron un impacto incluso en el panorama literario en ebullición de los años setenta y ochenta en la entonces dividida Alemania. Nadie hasta entonces se había adentrado en temas directamente vinculados al sufrimiento y marginación infantil, a la confrontación del niño lector con los problemas y situaciones del mundo adulto. Con su estilo directo, sin adornos literarios superfluos, ante la magnitud del problema que la historia abordaba, llevó a numerosos autores alemanes de LIJ a ver y tratar los relatos, las historias para niños, desde una perspectiva, desde un manejo del lenguaje que creó escuela. Nada o casi nada, después de Campos verdes, campos grises, se le ocultaba al niño lector por el hecho de ser eso: un niño. Y, con ello, la Literatura Infantil y Juvenil recibió un impulso determinante y renovador. Hoy ese impulso tiene muchos nombres, pero, para mí como editor, todo empezó con ese libro Die grauen und die grünenFelder (nosotros invertimos el título: Die grünen und die grauen Felder).
Este libro de Ursula Wölfel tuvo una influencia determinante en la creación de Lóguez Ediciones. Sin él, sin su lectura, esta editorial muy probablemente no hubiera existido. Fue su lectura lo que me llevó a pensar en la posibilidad de crear una editorial cuyo principal motivo, su impulso determinante, fuera la renovación de la entonces caduca e infantiloide literatura infantil y juvenil de nuestro país. Un impulso que intentamos mantener y que se lo debemos a esta entrañable escritora, por lo que nuestra tristeza es algo más que una socorrida palabra para expresar nuestro profundo pesar y nuestro agradecimiento. Nos unimos al dolor de su hija, Bettina Wölfel.
Els nens i nenes de tercer ja fa uns anys que tenen, com a llibre de lectura col·lectiva, aquesta altra novel·la de l'autora:
És una història molt bonica d'un nen indi que busca la solució als problemes del seu poble intentant construir ponts de diàleg amb l'home blanc...
A la biblioteca també podeu trobar aquests dos reculls de contes, un per als primers lectors, l'altre pels qui ja sou més grans. Tots dos els va editar Cruïlla, al Vaixell de Vapor:
I aquests dos són de Kalandraka. No els tenim, però ens han vingut moltes ganes de buscar-los...
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada